lunedì 23 dicembre 2013

Ingredienti:
  • 200 ml di latte                                                 
  • 100 g di zucchero                                                
  • 2 tuorli                                                
  • 20 g di fecola di patate                                                
  • Succo e scorza di un limone

Profumata e delicata, la  crema al limone può essere servita da sola o utilizzata per arricchire torte e pasticcini fatti in casa.

Preparazione:
Versate il latte in un pentolino con la scorza di limone e fatelo scaldare a fuoco basso. Nel frattempo in una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero. Quando il composto sarà ben spumoso, unite la fecola e mescolate.
A questo punto potete togliere la scorza dal latte e versare nel pentolino il composto di uova e zucchero. Proseguite la cottura a fuoco dolce, non smettendo mai di mescolare. Verso fine cottura, quando la crema si sarà addensata, unite anche il succo del limone. Dopo 1-2 minuti terminate la cottura. Fate raffreddare la crema prima di servirla o usarla per farcire i dolci.

Accorgimenti:
Utilizzate un limone naturale, non trattato. Mentre la crema si raffredda, coprite la superficie con un foglio di pellicola per alimenti posta a contatto.
Idee e varianti:
La variante è il lemon curd! Ricetta di una soffice crema gialla tipica della cucina inglese con cui si farcisono torte o fette di pane per il caratteristico tea time. Al posto del latte ci va il burro e si può conservare in vasetti sterilizzati per un massimo di 10 giorni. Eccovi gli ingredienti!


  • 80 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • la scorza e il succo di 3 limoni non trattati
  • un cucchiaio di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina



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